Сайт учителя искусства Комышевой Елены Аркадьевны
 Каталог статей
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 26
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

              В течение 2-ой и 3-ей четверти мы с вами работали над проектом «Боги древних славян».
              Эта проблема возникла при изучении народной культуры, истории древнего мира, чтения мифов на уроках литературы.
              Предлагалось самим узнать из разных источников о мифологических существах, в которых верили и поклонялись наши предки. Во многих высказываниях, касающихся народного календаря, до сих пор мы упоминаем их имена.
              Вы по желанию разделились на микрогруппы, каждая из которых искала свои источники и материал в различных направлениях.
             В самостоятельной работе мы приобрели:
- знания о христианской религии, о распространении язычества, т.е. поклонение не одному, а многим богам;
- знания о причинах возникновения этих образов;
- умение работать с дополнительной литературой, с интернетом;
- умение оформлять полученные знания в виде презентации.
             Благодаря этому мы не только познакомились с научной и художественной литературой по данной теме, но и увидели, как эти образы раскрываются в различных областях искусства: народной культуре, музыке, изобразительном искусстве, литературе, истории.

Мои статьи | Просмотров: 3512 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

             Земледелие древнерусского человека носило подсечный характер. Подсека – это лесная поляна, на которой вырубили и сожгли лес. Он потому и выступал в известном смысле противником человека.
             Временно незасеянные поля быстро зарастали, их приходилось засеивать вновь.
             Вероятно, в связи с особым отношением земледельца к лесу и сложилось мифологическое представление о нем как о «чужом» пространстве, наполненном различными обитателями, в том числе и вредоносными.
             Древняя вера в то, что предки поселяются после смерти в неких местах, лежит в основе образа Леса Праведного. Связь лесных существ, называемых филиппиками, с человеком состоит в том, что они откликаются на его голос в виде эха. А вот Уводна и Манило – те могут заманивать в лес людей, особенно детей, и закладывать им дорогу назад.
            Девушки, долго пребывающие в лесу, рисковали приобрести нечеловеческие свойства. Приобщившись к лесным обитателям, они овладевают колдовским искусством и становятся «лесными девками».

Мои статьи | Просмотров: 1609 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

             Земледелие было основным занятием древнерусского человека. Его связь с землей настолько обусловило весь образ жизни, что одно их славянских племен так и называлось – «поляне».
Земледелие формировало особый взгляд на мир. Но и само пространство земледелия – поле – подвергалось мифологизации.
            Поле являлось местом проведения многих обрядов. И потому на нём могли перебывать самые различные мифологические существа, непосредственно с ним не связанные: Кострома и Масленица, русалки, лесные девки, Леший и другие. О собственных же обитателях поля сохранились весьма скудные сведения. В их числе: Вела – особый дух полей, Спорыш – благодетельное существо в виде белого кудрявого человека, который ходит по полю и способствует хорошему росту хлебов. Ржица – персонаж ржаного поля – считалась вредителем посевов в силу того, что у южных славян, в отличие от северных, рожь считалась сорным растением и даже вредителем по отношению к пшенице и ячменю.
            Порчи посевов приписывались также колдунам и ведьмам. Они могли устраивать «заломы», то есть надламывать колосья во время цветения, чтобы отнять у хлебов урожайность, причинить вред жнецу и даже будущему едоку.

Мои статьи | Просмотров: 710 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

             Дом и двор – это особый вид «своего» пространства, начало и конец многих древних обрядов и празднеств.
             Дом славянина был весь пронизан магической заклинательной символикой, с помощью которой люди стремились обеспечить себе сытость и тепло, безопасность и здоровье. Боясь «нашествия злых духов» - упырей, вампиров, ведьм, навий, он «защищался» от них. Защитой прежде всего служили доброжелательные языческие символы, размещенные на самых уязвимых участках жилища и двора, какими считались стены, окна, кровли жилища. Это была архитектурная резьба – конек на крыше, резные причелины с «громовыми знаками», изображения солнца, птиц, фигурки богини на вершине строения, конские головы.
              Сюжеты архитектурной резьбы были близки сюжетам вышивок (женская фигура с воздетыми к небу руками, с птицами и конями по сторонам).
              И в архитектуре, и в одежде применялся тот же принцип размещения заклинательного орнамента: им украшали все проёмы, отверстия, через которые злыдни могли проникнуть к человеку. 
Мои статьи | Просмотров: 1788 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

                 Одно из персонифицированных имён грома – царь Огонь. Стихия огня в мифических представлениях представлена следующими разновидностями: «Небесный огонь» (молния), появляющийся от ударов громовержца палицей о твёрдое небо (или о скалу), почитался особо, вызывая страх. Огонь, возникший на земле от удара молнии, не вносили в дом. Считалось, что его нельзя погасить водой, от неё он сильнее разгорается, а потому пожары от молнии можно заливать лишь молоком или квасом. В этом обычае запечатлены два вида жертв огню: животная (молоко коровы) и растительная (хлебный квас).
                 С силой и значимостью огня небесного сопоставляли «живой огонь», который добывали в ритуальных целях посредством трения двух брёвен, это происходило три раза в году в соответствии с особо значимым в хозяйстве зимнего и летнего солнцеворота и весеннего равноденствия. Этот огонь, считалось, обладал очистительной силой, и потому существовал обычай разносить его по домам.
                 Ещё огонь называют «священным». Также огонь – символ благополучия и изобилия. Особенно хранили «семейный огонь» в очаге.
Мои статьи | Просмотров: 3158 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

             Кроме земли и неба, то есть мира невидимого, древний человек признавал в разной степени и мир невидимый – мир, куда уходят мёртвые. Этот переход представлял собой переправу через водную или огненную стихию.
             Собственно, название рая у славян имеет дохристианскую основу, поскольку слова «рай» и «река» оказываются родственными. Рай - место за текущей водой, заречное пространство. Туда же улетают птицы на зиму, то есть в «рай». От этого в древности рай получил название «вырий» («вирий», «ирий», «урай»).
             Рай в представлении древних славян – это красивый зеленый сад, страна вечного лета, где на тенистых деревьях зреют золотые («молодильные») яблоки, дающие вечную молодость, здоровье и красоту.
            О вырии иногда говорится, что эта страна у самого моря и на восходе солнца. Доступ в нее и к криницам живой воды стерегут многоглавые змеи. Именно в эти края отправляются герои за бессмертными напитками.

Мои статьи | Просмотров: 1118 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

            Благодаря исследованиям этнографов, фольклористов, археологов мы можем нарисовать себе достаточно яркую картину жизни наших предков, можем представить как они проводили будни, как умели веселиться в праздники.
            Информация о том, когда наступит праздник, когда произойдет очередное природное событие, передавалась крестьянами, не знавшими грамоты, устно – от отца к сыну. но в некоторых селениях имелись примитивные деревянные календари, на которых специальными нарезками отмечались месяцы, недели, дни, начало и конец сельскохозяйственных работ, время будничное и время праздничное, время совершения обрядов.
            А ещё были календари, вышитые на полотенцах и фартуках. Такой календарь обнаружили этнографы в одной из каргопольских деревень. Узор вышивки представлял собой незамкнутое кольцо, похожее на толстую гусеницу, свернувшуюся вокруг цветка с длинными узкими лепестками. «Гусеницу» и «цветок» окружали различные петельки, кружочки с крестиком в центре, сердечки, спиральки. 
Мои статьи | Просмотров: 1735 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

                   Пришла коляда,
                   Отворяй ворота!
                   Ворота отворяй 
                   И гостей принимай!

                   Как зашли мы, зашли
                   Да в хорошую хату.
                   Здравствуйте, ребята!

                  Щедрый день, добрый день!
                  Сеем, веем, посеваем,
                  С Новым годом поздравляем!

Мои статьи | Просмотров: 1887 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

                  Земля – владычица! Вы, наверное, слышали такое выражение? 
                  Мифы о земле складывались по мере осмысления её роли в жизни человека и важнейших функций: рождения растительности, плодородия полей и садов, благополучия рода, местопребывания умерших предков. Представление о душах-небожителях сложился позже, и потому культ земли оказался более ранним, чем культ неба, так как люди обращались с просьбами к погребённым родителям, которые находились в земле и заботились о достатке живых.
                  Так, в земле соединялись основная рождающая сила и надёжное убежище умерших. Сама земля выступала своеобразным посредником между поколениями людей.

Мои статьи | Просмотров: 705 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

                 В древности славяне верили в богов и преклонялись перед небом. Это обусловило возникновение представлений о двух небесных хозяйках мира: Лосихе и её дочери, которые потом сменились Большой и Малой Медведицы.
                 В земледельческий период небо стало важным плодотворящим началом. тогда и появились Рожаницы и Макошь, сближающие небо с землёй и обеспечивающие благодатные проявления неба.
                 Небо и земля не разделялись между собой, а представлялись единым целым. на долгие времена сохранилась вера в их нерасторжимый союз. Небо являлось супругом земли. Весной оно вступает с ней в священный брачный союз
                 Мифическое небо уподоблялось и «терему божьему», «дому всего мира». Твердь небесная считалась куполом, прозрачным стеклянным сводом. Купол обнимает сушу и окружающую её воду. По нему движутся Солнце, Месяц и Звезды. Над твердью находится водное небо («хляби небесные»), а над ней – воздушное небо. Так что в древности обычно употребляли не слово «небо», а «небеса».

Мои статьи | Просмотров: 667 | Добавил: Elena-65 | Дата: 02.01.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-26
Пятница, 03.05.2024, 21:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [26]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 1063
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz